Influencia de la realización de actividades musicales en el proceso de la adquisición de la lectoescritura - Guerrero Arenas, Coral Italú; Silva Olivera Toro, María Fernanda; Galicia Moyeda, Iris Xóchitl (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 1 (2011): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2011), 2017)
Se reseñan investigaciones recientes dedicadas a estudiar la relación entre la actividad musical y el desarrollo lingüístico. Se pone especial atención en las investigaciones de corte correlacional en las que se establece la relación entre la percepción melódica y rítmica y la conciencia fonológica en niños de edad preescolar y escolar. De manera escueta se hace referencia a las estructuras y funciones fisiológicas implicadas en el procesamiento de la información lingüística y musical que pudieran dar cuenta de la interrelación existente entre las actividades musicales y procesos lingüísticos asociados a la lectoescritura.