"Civilización tecnológica" versus responsabilidad por la vida: una mirada ética - González Carmona, Emma; Orihuela Bravo, Jorge Arturo (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Esta reflexión surge del reconocimiento de ejemplos funestos que han deteriorado categóricamente las condiciones de vida digna de la Tierra, debido al obsesivo control de los humanos y de la naturaleza por parte de los grupos hegemónicos. El objetivo de este artículo es develar las prácticas de la "Civilización tecnológica" a través del método inductivo; en un proceso de análisis y reflexión de las implicaciones de ésta, versus la responsabilidad por la vida. Los resultados marcan un afán de dominio sobre: la naturaleza, la capacidad de reflexión, el uso de tecnologías insustentables y las orientaciones de consumo, que transforman la esencia humana y de la naturaleza, por lo que se requiere una ética de responsabilidad por la naturaleza.