La reacción inflamatoria en la fisiopatogenia de la obesidad - Domínguez García, Ma. Victoria; Huitrón Bravo, Gerardo Gabriel; Mendoza López, Anaí A. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 19 Núm. 1 (2012): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2012), 2017)
La obesidad se caracteriza por inflamación crónica. Entre los biomarcadores de inflamación encontramos las citocinas producidas por los adipocitos y los macrófagos: TNF − α, IL − 6, leptina, adiponectina y resistina. La relación adipocito-macrófago impacta la respuesta inflamatoria observada en la obesidad, la cual tiene una relación directa con la cantidad de macrófagos acumulados en el tejido adiposo blanco, que contribuye a la producción de mediadores de la inflamación. En este documento se hará una revisión de las principales moléculas involucradas en la generación de inflamación en la obesidad, y la relación entre macrófagos y adipocitos.