La ciudad automática: imaginario urbano en el cine de ciencia ficción. - Reyes Vázquez, Juan Carlos (CIENCIA ergo-sum; Vol. 20 Núm. 1 (2013): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2013), 2017)
Se desarrolla el concepto de “ciudad automática” como una de las principales características del imaginario propuesto por el cine de ciencia ficción futurista que tiene a la ciudad como centro de acción. Para ello, se realiza un recorrido sobre el concepto de ciudad inteligente, así como de lo que el cine de ciencia ficción ha planteado como ciudad del futuro. De la misma manera se propone que este ejercicio visual de representación de la ciudad automática del futuro proviene en parte de intereses y preocupaciones que aquejan a los centros urbanos contemporáneos.