Violencia en la pareja. Un análisis desde una perspectiva ecológica - López Rosales, Fuensanta; Moral de la Rubia, José; Díaz Loving, Rolando; Cienfuegos Martínez, Yessica Ivet (CIENCIA ergo-sum; Vol. 20 Núm. 1 (2013): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2013), 2017)
Se busca detectar la presencia de violencia en las parejas, considerando el convencionalismo cultural afrontamiento, apoyo social, atribución externa y violencia en la infancia. Se empleó una muestra no probabilística de 223 mujeres y 177 hombres. En ambos casos, el afrontamiento pasivo, la violencia en la infancia y el machismo, predijeron menor apoyo de la pareja, el cual fue proporcional al incremento de violencia recibida, aparte del afrontamiento pasivo (más en mujeres), la violencia en la infancia (del progenitor del sexo opuesto) y el machismo (sobre todo en mujeres). El consentimiento con aspectos tradicionales de género, menor escolaridad (ambas sólo en hombres) y atribución externa, contribuyeron al incremento de la violencia ejercida. La automodificación de estas prácticas contribuye a su decremento. Finalmente se indican sugerencias de intervención.