Fundamentos de la hermenéutica de la verosimilitud y sus implicaciones en la hermenéutica del diagnóstico clínico - de la Fuente Rocha, Javier (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 1 (2014): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2014), 2017)
La hermenéutica de la verosimilitud tiene su fundamento en la búsqueda de la máxima coherencia posible para la interpretación de los elementos de información que están contenidos en las representaciones fenoménicas que parecen en la comprensión. Tal coherencia permanente resulta ser un camino para el conocimiento y la acción. Se analizan las posibilidades de objetivación racional de la evidencia empírica con la que el médico se enfrenta. Se demostró que la evidencia empírica no es el resultado del consenso interpretativo, pues es sólo la aplicación metódica de la hermenéutica racional, donde el contenido cognitivo implicado en toda su estructura muestra el máximo de coherencia posible. Tal es la hermenéutica de la verosimilitud.