Somos lo que hay y la autofagia social - Zermeño Vargas, Carlos Gerardo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 1 (2014): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2014), 2017)
Se exploran las relaciones violentas que se van tejiendo entre los personajes para mostrar el desolador panorama social que presenta la cinta Somos lo que hay (Jorge Michel Grau, 2010) que, aunque no es propiamente una película de zombis, procura evocar estéticas e ideas subyacentes de este subgénero, referencias que parecen mantener una cierta continuidad. A lo largo de la película se propone, además del estrictamente alimenticio, distintos modos de canibalismo: económico, social, sexual. Si en el cine de zombis los personajes luchan contra centenares de personas que han dejado su humanidad atrás, en esta película la batalla es campal y la deshumanización se aplica sistemáticamente.