La seguridad pública desde el enfoque de la seguridad humana en el contexto de la globalización - Aguilera García, Edgar Ramón; Uribe Arzate, Enrique (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 1 (2014): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2014), 2017)
Se persigue, por un lado, dar cuenta de las condiciones que en el ámbito internacional han hecho posible el surgimiento de conceptos como el de Seguridad Humana y Desarrollo Humano, donde se sostiene que tienen que ver con la implementación, por parte de la comunidad internacional, de ciertos programas y medidas de política pública orientadas a mitigar los efectos negativos de la globalización. Por otro lado, se intenta mostrar cómo dichos conceptos, los cuales se basan en una visión renovada del bienestar de la gente, modifican positivamente la forma tradicional de concebir una de las funciones más importantes que al Estado le corresponde desempeñar: la seguridad pública.