Corrección a una equivocación de Karl Pearson (1904): la suma de fracciones de Mendel no produce acoplamientos genéticos incompletos - Ruiz Hernández, Conrado (CIENCIA ergo-sum, 2014)
A comienzos del siglo XX, matemáticos prominentes encontraron una conexión entre el binomio de Newton y las leyes de Mendel con el objetivo de proyectarla a poblaciones enteras considerando a descendientes de varias generaciones. Dentro de esta búsqueda, en 1904 Karl Pearson formuló objeciones sobre los preceptos de Mendel, en particular respecto a los descendientes puros (dominantes y recesivos), que provienen de progenitores híbridos que a su parecer se constituyen en acoplamientos genéticos incompletos, resultado de la suma de fracciones. Se realiza el análisis matemático de este algoritmo (considerando el contexto biológico de su aplicación) y se concluye que los escendientes puros previstos en las leyes de Mendel son acoplamientos genéticos completos.