Ordenamiento Urbano y Territorial visto desde el manejo de cuencas a través de un Sistema de Información Geográfica (SIG) en la Cuenca El Ahogado, Jalisco - Caro Becerra, Juan Luis (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 1 (2014): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2014), 2017)
Se identifican en la Cuenca El Ahogado los puntos vulnerables en áreas susceptibles a inundaciones por lluvias, ya que todos los escurrimientos fluyen hacia la parte baja, ocasionadas por factores pluviales como la intensidad en periodos cortos o precipitaciones máximas en 24 horas. Después se integró una base de datos de lluvias máximas en 24 horas de por lo menos 20 años, ya que puntualiza el régimen pluvial de la región, con el objetivo de predecir el riesgo por precipitaciones intensas sobre lo cual se basa este trabajo. Se complementa con un análisis prospectivo.