Tareas de crianza de padres mexicanos con hijos adolescentes - Escutia Parra, Mariana; Robles Estrada, Erika; Oudhof van Barneveld, Hans; Villafaña Montiel, Lourdes Gabriela; Garay López, Julieta (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 1 (2014): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2014), 2017)
Se describe la frecuencia con la que los padres mexicanos realizan tareas de crianza en una muestra de 670 padres varones de la zona metropolitana del Valle de Toluca, Estado de México, que tuvieran hijos adolescentes de entre 12 y 17 años de edad. Con la confiabilidad de un Alpha de Cronbach 0.98, se aplicó el Cuestionario de tareas de crianza para padres de Rink y Knot-Dickscheit (2002). En contraste con el contexto sociocultural mexicano tradicional, los resultados muestran que las ocho tareas de crianza contempladas en el instrumento son consideradas relevantes por los padres e indican que se encuentran involucrados en el proceso de crianza cotidiana.