La articulación empleo-familia: análisis del apoyo social como factor regulador - Rhnima, Abdelaziz; Núñez Grapain, Juan Francisco (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 1 (2014): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2014), 2017)
La falta de compatibilidad entre los roles laborales y familiares es conocido como conflicto trabajo-familia. Se analiza el apoyo social como un factor atenuante del conflicto. Buscando elucidar cómo las múltiples formas y fuentes de apoyo social contribuyen a la articulación entre el empleo y la familia, se formularon dos modelos cuantitativos que se sometieron en forma de cuestionario autoadministrado a 536 participantes miembros de una asociación profesional de especialistas en relaciones industriales. Los resultados sugieren que es a nivel de la empresa donde el apoyo social demuestra efectos visibles de articulación: la convergencia del apoyo social del supervisor y el de la organización permiten atenuar el conflicto.