Contraste de un modelo de envejecimiento exitoso derivado del modelo de Roy - Kantún Marín, María Amparo; Moral de la Rubia, José; Salazar González, Bertha Cecilia; Rosas Carrasco, Oscar (CIENCIA ergo-sum; Vol. 24 Núm. 2 (2017): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2017), 2017)
Se formula y contrasta un modelo de envejecimiento exitoso derivado del modelo de adaptación de Roy. Se analizó una muestra no probabilística de 255 adultos mayores de seis centros sociales y un centro médico de consulta externa en Nuevo León, México. Se usó un modelamiento de ecuaciones estructurales. En el modelo final los estímulos focales de autopercepción del envejecimiento, entorno peatonal inmediato y el estímulo contextual de síntomas depresivos incidieron sobre el afrontamiento, que a su vez predijo el envejecimiento exitoso. El modelo tuvo buen ajuste al añadirse dos correlaciones entre residuos de medida de afrontamiento y envejecimiento exitoso. Los resultados obtenidos sugieren que el afrontamiento es un indicador directo del envejecimiento activo