Los migrantes retornados a la Región Tejupilco, Estado de México - Salas Alfaro, Renato (CIENCIA ergo-sum; Vol. 24 Núm. 2 (2017): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2017)DO - 10.30878/ces.v24n2a3, 2017)
Se analizan las habilidades productivas que los migrantes retornados del extranjero traen consigo, la forma en que las aplican y las limitaciones que enfrentan en sus lugares de residencia. Con tal fin, se realizaron 40 entrevistas a profundidad con migrantes retornados hacia la Región Tejupilco. Los resultados exhiben que ellos enfrentan diversas restricciones: carencias de recursos, falta de empleos, bajos salarios, corrupción, tráfico de influencias, distribución inequitativa de apoyos, eventos que les restringen aplicar sus conocimientos laborales y otras habilidades personales, que en contraste mantienen ociosos o subempleados a alrededor de 90% de los entrevistados.