Isocuanta de la producción de leche semiintensiva en una región del Estado de México - Rebollar Rebollar, Samuel; Callejas Juárez, Nicolás; Hernández Martínez, Juvencio; Gómez Tenorio, Germán; Guzmán Soria, Eugenio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 2 (2016): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2016), 2016)
Para determinar niveles óptimo técnico (not) y óptimo económico (noe) del alimento concentrado y forraje en producción de leche, se construyó un modelo econométrico polinomial. La información provino de un rancho lechero, ubicado en Temascaltepec, Estado de México, durante agosto-septiembre 2013, dividido en cinco periodos de 15 días cada uno. El rancho dispuso 65 vacas pardo suizo, sólo se utilizaron 10 (pv 628 ± 72 kilogramos) con diferente número de partos y tiempo de lactación. Para concentrado y forraje, el not y noe, fueron 104.4 y 148.4; 78.5 y 109 kg; el productor utilizó 97.2 y 169 kg de esos insumos, con ganancia de $792.9. El noe es recomendación técnico-económica que los productores deben adoptar para maximizar su ganancia monetaria.