Un modelo didáctico para comprender el bosón de Higgs - Valencia Carrillo, Jonás; Bernal Arroyo, Jorge Alejandro (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 2 (2016): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2016), 2016)
Se explica de forma didáctica, accesible para profesores que imparten los cursos de física moderna básica, el mecanismo del rompimiento espontáneo de la simetría con la presencia de un campo de Higgs. Para conseguir este objetivo, se desarrolla un modelo matemático basado en el comportamiento de resortes que obedecen a las leyes del oscilador armónico simple y con la presencia de cargas que oscilan junto con éstos. Como resultado, se obtiene que la luz emitida por las cargas oscilantes, los fotones, duplican su masa cuando los resortes se deforman más allá de su límite elástico debido a la presencia de una fuerza externa que rompe la simetría inicial del sistema.