Evaluación económica de una engorda de toretes en dos sistemas de alimentación - González Pérez, José Manuel (CIENCIA ergo-sum, 2016)
Se evaluó económicamente la engorda de toretes en dos sistemas de alimentación: uno bajo el sistema silvopastoril intensivo (SSPI) y otro bajo un sistema tradicional de confinamiento (STC). Se usaron 78 toretes, divididos equitativamente en los SSPI y STC, en Apatzingán, Michoacán, México. Para la evaluación se utilizaron los indicadores del van, la TIR, el PRC, y la r = b/c. Los indicadores económicos obtenidos para el SSPI fueron positivos y para el STC resultaron negativos. Se observó que no fue rentable la engorda de toretes en el trópico Michoacano bajo el STC; sin embargo, fue viable económicamente bajo un SSPI.