Amplitud del concepto de persona basada en aportes del México indígena - Zavala Olalde, Juan Carlos (CIENCIA ergo-sum, 2016)
Se propone un modelo del concepto de persona para el análisis antropológico basado en el individuo, la cultura, la sociedad y el conocimiento. El concepto de persona es clave para el conocimiento antropológico del ser humano. La antropología comprende que su importancia no debe limitarse al punto de vista Occidental, sino incluir elementos que desde otras perspectivas muestran su evidente relevancia. A partir de estudios en México, en este trabajo se agregan la unidad entre sensibilidad y pensamiento, la dualidad: dentro y fuera, la ontogenia de hacerse persona, el carácter sistémico y relacional, la parte animal en el concepto y el valor evolutivo que tienen las personas