Pobreza rural y procampo: un análisis comparativo de dos municipios de Chihuahua - Carrera Chavez, Benjamín; Carrillo Carrera, Judith (CIENCIA ergo-sum, 2016)
Se evalúan los efectos de procampo, programa más reciente de la política agrícola mexicana, en la reducción de la pobreza rural de los beneficiarios en dos municipios chihuahuenses: Cuauhtémoc y Guachochi durante el periodo de 1994 a 2013. La investigación partió de información de fuentes secundarias, además de 50 cuestionarios aplicados en los municipios mencionados. Los resultados indican que el ingreso que proporcionó procampo no fue suficiente para mejorar el ingreso real de los beneficiarios en situación de pobreza, ya que dependen de actividades laborales no agrícolas. Una estrategia para reducir la pobreza rural es la búsqueda de rentabilidad en la producción agrícola.