Una identificación tipológica de perpetradores(as) de violencia de pareja en muestras mexicanas - Esquivel Santoveña, Esteban Eugenio; Gurrola Peña, Gloria Margarita; Balcázar Nava, Patricia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 2 (2016): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2016), 2016)
Se exploran diferentes tipos de perpetradores (y víctimas) de violencia de pareja (vp) e indicadores de salud mental asociados en muestras clínicas y no-clínicas mexicanas mediante la tipología de Johnson. Un total de 365 participantes (agresores en programas de intervención, víctimas de violencia doméstica que demandan apoyo psicológico/legal y hombres y mujeres estudiantes de bachillerato) aportaron información acerca de sus experiencias asociadas a su victimización/perpetración de vp y varios indicadores de salud mental. En muestras no-clínicas prevalece una vp menos coercitiva, mientras que en muestras clínicas prevalecen tipos de vp altamente coercitivos, principalmente violencia mutua y con más condiciones adversas de salud mental. Se concluye que es necesario reconocer la heterogeneidad de la vp en la atención/intervención e investigación en México.