Hacia una comprobación experimental de la zona de desarrollo próximo de Vigotsky - Ruiz Hernández, Conrado (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 2 (2015): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2015), 2015)
Se reporta un experimento educativo que tiene como objetivo colectivo la comprobación experimental de un concepto de uso frecuente en el constructivismo. El ejercicio consistió en que a la mitad ( n = 40) del contingente completo de estudiantes se les aplicó un cuestionario sobre tópicos de aritmética que contiene un problema, sin que se le aporte ninguna pista o ayuda y a la otra mitad ( n = 40) se le pidió resolver el mismo problema proporcionándoles una pista o ayuda, que consiste en la colocación de un encabezado informativo. Con el subgrupo que recibió la asistencia o asesoría se constató en diez casos la ocurrencia de un proceso de zona de desarrollo próximo.