Agentes e instituciones de la educación: una reflexión desde las desigualdades sociales - Astudillo Torres, Martha Patricia; Chévez Ponce, Florlenis (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 2 (2015): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2015), 2015)
Se analiza el papel que deben cumplir los agentes e instituciones educativas en función de las desigualdades sociales que vivencia la población adolescente en secundaria. Se sugiere que es urgente una toma de decisiones a partir de la realidad que vive el estudiantado en el proceso educativo, de manera que la formación incida en su desenvolvimiento personal y profesional en la sociedad. Se concluye que es necesario generar acciones para el rompimiento del patrón de reproducción de desigualdades sociales en las familias y la evidencia de un papel relevante en el campo educativo de todos los actores que confluyen en este ámbito.