Tribología y lubricación en ensayo de banco - Losada, Carlos; Om, Neyda; Rodríguez, José (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se realiza un estudio tribológico de aceites y grasas lubricantes en la "Máquina Shell de 4 Bolas". Se ofrecen resultados para los distintos aceites y grasas, variando las condiciones de prueba para conocer el comportamiento de los valores de desgaste a bajas cargas según el método; se busca hasta qué carga la película de lubricante se mantiene sobre las superficies metálicas de las bolas (sin que ocurra el agripado), y se analiza a qué carga ocurre la soldadura. Con estos ensayos se logra demostrar el comportamiento de distintas formulaciones de aceites y grasas.