La microbiología del suelo en la agricultura sostenible - Ferrera Cerrato, Ronald; Alarcón, Alejandro (CIENCIA ergo-sum; Vol. 8 Núm. 2 (2001): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2001), 2015)
El suelo, como ente vivo, posee características físicas, químicas y biológicas que definen el grado de fertilidad de ecosistemas y agro ecosistemas. Los microorganismos benéficos influyen directamente en el crecimiento y desarrollo de las plantas de un determinado ecosistema o agro ecosistema. El manejo de los sistemas agrícolas con un enfoque orgánico y sostenible permite que los microorganismos sean considerados como elementos básicos para lograr la sostenibilidad de los agros ecosistemas en pro de las actividades agrícolas y conservación de los recursos naturales y del ambiente.