Análisis demográfico preliminar de Taxus globosa Schlecht en el Parque Nacional El Chico, Hidalgo, México. I: Población de adultos y algunas características del hábitat - Zavala Chávez, Fernando (CIENCIA ergo-sum; Vol. 8 Núm. 2 (2001): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2001), 2015)
Se presenta una evaluación preliminar de la población de adultos de Taxus globosa del Parque nacional El Chico, Hidalgo, efectuada mediante el análisis del número de individuos y algunas de sus características dasométricas. La especie se encontró en bosque de oyamel, bosque de oyamel-encino y bosque de encino, el número de adultos registrados fue de 75, con altura promedio de 4.5 ± 1.6 m y de diámetro cerca de la base de 28.6 ± 22 cm. La relación de árboles femeninos/masculinos fue de 1:1.3 casi 23% de los adultos presentó oquedades en el tallo, lo que repercute en la susceptibilidad a ser derribados por el viento. Esto sugiere la necesidad de realizar acciones tendentes a incrementar la población de T. Globosa en el área.