Influencias de las impurezas en los combustibles residuales - Losada, Carlos; Om, Neyda; Pérez, Lucrecio (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Las propiedades de los combustibles residuales que comúnmente se emplean en motores marinos, dependen del crudo que les dio origen, del grado y el método de refinación y purificación. Las impurezas (cenizas, agua, metales y otros sólidos) presentes en estos combustibles pueden ocasionar graves problemas durante la combustión, tales como: depósitos en la cámara de combustión, en orificios o pasos de las válvulas de escape y en los aros, dando como resultado un excesivo desgaste abrasivo, roturas en las válvulas de escape, corrosión en los elementos de la bomba de inyección, válvulas y tuberías. En este trabajo se hace referencia a los métodos para la limpieza de estos combustibles, y tomando como campo experimental una planta generadora de electricidad que utiliza motores marinos MAN B&W L+V-28/32H, se demuestra cómo las impurezas formadas durante el proceso de fabricación, transportación, almacenamiento y consumo del combustible afectan la calidad de combustión y con ello los daños causados a los elementos del sistema.