Análisis demográfico preliminar de Taxus globosa Schlecht en el Parque Nacional El Chico, Hidalgo, México - Zavala-Chávez, Fernando (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se presenta una evaluación preliminar de la población de individuos juveniles de Taxus globosa Schlecht del Parque Nacional El Chico, Hidalgo, efectuada mediante el análisis del número de individuos y algunas de sus características dasométricas, además de incluir datos de semillas. El número de juveniles registrados fue de 176, con una relación de juveniles/ adultos de 2.3:1. Las semillas maduras de T. globosa midieron entre 5 y 7 mm de longitud y pesaron en promedio 0.41 g con base en peso húmedo y 0.04 g en peso seco. Aunque el número de juveniles fue pequeño y relativamente pocas las semillas producidas (aproximadamente 6-15 por árbol femenino), se discute el estatus de conservación de la especie, pues resultó difícil argumentar sobre la escasez o riesgo de desaparición de T. globosa en el área, debido a que aún falta información sobre estos aspectos. Se concluye que es necesario investigar más sobre la especie