Colonialism: When will it End? - Pino Robles, Rodolfo (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se examina cómo la imposición del proceso de colonización cambió la forma de vida de la gente, mostrando además que dicho proceso no terminó con la independencia de las colonias o con la creación de Estados-Naciones autónomas como Canadá o las repúblicas de Centro y Sudamérica. Se muestra la existencia de sistemas similares de colonización contra la gente indígena en nuestras sociedades. Este artículo sugiere la necesidad de reforzar los estudios indígenas para otorgarles una voz a las víctimas mediante el reconocimiento social.