Un modelo multifactorial con variables macroeconómicas en el mercado de capitales español: un análisis de estructuras de covarianzas - Iglesias Antelo, Susana; Lévy Mangin, Jean-Pierre (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se analiza la relación entre las rentabilidades de las acciones y un conjunto de variables macroeconómicas en el mercado de capitales español a partir del análisis de estructuras de covarianzas. De la prueba realizada con una muestra de 70 títulos se obtiene que la rentabilidad del mercado –representado por un índice– es la única variable explicativa de la variación conjunta de las rentabilidades de las acciones. El resto de variables macroeconómicas probadas (la producción industrial, las relacionadas con el sector exterior, el riesgo de crédito y las que definen la estructura temporal de los tipos de interés) no parecen tener poder explicativo alguno.