Blanqueo del spencerianismo, blanqueo de la burguesía - Schoijet, Mauricio (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se discuten las relaciones entre el pensamiento de Darwin y el de Spencer, así como la tendencia actual de muchos historiadores que tratan de blanquear a Spencer se plantea que no se trata de errores individuales, sino de una tendencia que busca minimizar los crímenes del imperialismo contra los pueblos coloniales, la represión contra los pobres y étnicamente diferentes, a lo cual el spencerianismo trató de dar una justificación científica. La tesis se centra en que algunas formas de seudociencia han jugado un papel importante en la lucha de clases, como instrumento de la represión contra el proletariado y las etnias subordinadas.