Evaluación tecnológico-explotativa del conjunto multiarado-tractor J. D. Modelo 4235, en la labor de preparación primaria de un suelo vertisol - Gutiérrez Rodríguez, Francisco; González Huerta, Andrés; Serrato Cuevas, Rodolfo; Norman Mondragón, Thomas H. (CIENCIA ergo-sum, 2015)
En la actualidad, la labranza de conservación se utiliza extensivamente en la agricultura de México. Esto implica el empleo de máquinas más eficientes y de mayor productividad, como el multiarado para la labor de preparación primaria de los suelos con vocación agrícola. En este trabajo se determinaron los coeficientes tecnológicos y de explotación del conjunto multiarado M250- Tractor J. D. 4235 (CMT) en la labor de preparación de un suelo vertisol en 28.8 ha en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México. El alto valor obtenido en el coeficiente de seguridad de explotación (KSC = 0.997) fue indicativo de la alta productividad y eficiencia del multiarado.