Ambiente y cultura en la agricultura tradicional de México: casos y perspectivas - González-Jácome, Alba (CIENCIA ergo-sum; Vol. 11 Núm. 2 (2004): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2004), 2015)
Se busca entender la importancia de los estudios diacrónicos con objeto de estudiar, analizar y comprender los mecanismos culturales que han desarrollado varias sociedades rurales en relación con el uso, manejo y cuidado de sus recursos naturales. Seres fantásticos inventados por estas sociedades se articulan al cuidado de los distintos ambientes naturales y coadyuvan con otros mecanismos sociales para controlar los recursos naturales y preservarlos. Se analizan las relaciones entre la cultura y la naturaleza, enfatizando la importancia que las investigaciones antropológicas tienen en este campo, que necesita un mayor número de casos para entender cómo, por qué, cuándo y en qué circunstancias esta relación se ve fortalecida por un marco ideológico que sobrepasa los fenómenos meramente ideológicos.