Dr. José Ignacio Bartolache. Semblanza - Mendieta Zerón, Hugo (CIENCIA ergo-sum, 2015)
En el siglo XVIII, europeos como Buffon, De Pauw, entre otros, decían que el continente americano era más nuevo y por lo tanto inmaduro; Raynal calificó al criollo como un ser indolente, indiferente y con vicios. Sin embargo, los criollos preparados entraron en su propia defensa. José Ignacio Bartolache y Díaz de Posadas publicó Lecciones de matemáticas y creó una publicación periódica ilustrada para divulgar asuntos relacionados con la medicina y física fundamentalmente, bajo el título de Mercurio Volante. Bartolache apuntaba al significado social del conocimiento científico como un instrumento para fortalecer el concepto de nación y de patria.