Dinámica de la molécula más importante de la vida: el ADN. I. Modelos lineales y no lineales - Ramírez Reyes, Lorena; García Salcedo, Ricardo; Agüero Granados, Máximo; Villagrán Vargas, Edgar (CIENCIA ergo-sum, 2015)
En este artículo se revisan los modelos más simples para la molécula más importante de la vida: el ADN. Se estudian las excitaciones colectivas y paulatinamente van incorporándose en el análisis cualidades complejas de la molécula. Esto conlleva al estudio de la dinámica de tales excitaciones mediante ecuaciones diferenciales no lineales. Las soluciones especiales de estas ecuaciones corresponden a un tipo de ondas no lineales que mantienen forma y velocidad constantes con la mínima pérdida de energía e información, conocidas como solitones o compactones.