Las matemáticas: ¿descubiertas o inventadas? La respuesta del realismo constructivista - Harada O., Eduardo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 2 (2005): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2005), 2015)
Uno de los problemas más importantes de la filosofía de las matemáticas se refiere al estatuto ontológico de los objetos matemáticos: ¿son independientes de la mente humana o solamente son ideas en nuestra mente? La primera postura corresponde al platonismo o al realismo, la segunda al idealismo o subjetivismo (también llamado constructivismo). En este artículo se presenta el realismo constructivista de Karl R. Popper como una alternativa que supera a las otras: los objetos matemáticos son creados por los seres humanos, pero se independizan de nosotros y algunas de sus consecuencias tienen que ser descubiertas.