La tregua de Mario Benedetti - Quintana Tejera, Luis (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 2 (2005): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2005), 2015)
Este ensayo aborda la novela de Mario Benedetti, La tregua, que a partir de su publicación en 1960 adquirió un amplio reconocimiento de la crítica, así como también despertó el placer de un público lector sediento. En ella el personaje narra su historia: un viudo con tres hijos que, próximo a jubilarse, encuentra en el amor de una joven sus mejores momentos. Así, se abre también el problema del abismo generacional. Este diario de un hombre mayor analiza la perspectiva del alma humana desde los diferentes enfoques que los personajes autorizan, para concluir en un verdadero drama donde la imagen de la tregua cobra su verdadero significado.