La mecánica clásica, ¿es cierto o es probable? - Nápoles Valdes, Juan E.; González Thomas, Arturo (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Este trabajo presenta un análisis histórico-lógico de la noción de caos en relación con el problema del determinismo, y su entrecruzamiento a lo largo del desarrollo del pensamiento científico del hombre. Para ello, se presentarán los fundamentos teóricos generales de la Teoría del Caos, desde un punto de vista histórico, pero siguiendo un enfoque problémico, y se elucidarán los distintos sentidos que ha adoptado el predicado determinista en la historia de la ciencia en general, y de la matemática en particular.