Morfoedafogénesis: un concepto renovado en el estudio del paisaje - Espinosa Rodríguez, Luis Miguel (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se presenta un concepto renovado de morfoedafogénesis sustentado en la aplicación y medición de indicadores del relieve y del suelo retomados desde una perspectiva que integra a la geomorfología y la geografía del suelo. Basado en una investigación que propone un método original de evaluación morfoedáfica en sistemas de laderas, se plantea la relación entre dos disciplinas geográficas que permiten la evaluación presente y futura del paisaje desde la capacidad de acogida, potencial de uso, tendencias, así como la identificación y corrección de impactos desde una perspectiva holística y paramétrica.