Determinación de factores de enriquecimiento y geoacumulación de Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, y Zn en suelos de la cuenca alta del río Lerma - del Aguila Juárez, Pedro; Lugo de la Fuente, Jorge; Vaca Paulín, Rocío (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se determinó el índice de geoacumulación regional (Igeo) y el factor de enriquecimiento (EF) en suelos irrigados de la cuenca alta del río Lerma, Estado de México. Se colectaron 55 muestras de suelo de cinco localidades: Tlachaloya, Ixtlahuaca, Atlacomulco, Temascalcingo y Amealco. Las propiedades químicas analizadas fueron pH, capacidad de intercambio catiónico, arcilla, materia orgánica, concentración de Cr, Cu, Cd,Ni, Zn, y Pb; así como el Igeo y FE. Los suelos se consideraron excelentes para su uso agrícola en cuanto a los valores de pH y materia orgánica (MO). Las concentraciones de metales pesados se encontraron por debajo delos límites permisibles. De acuerdo con el factor de enriquecimiento, el Pb se consideró como un contaminante moderado con un origen tanto geológico como antropogénico. El índice de geocumulación mostró que el Pb y el Ni son los mayores contaminantes del suelo.