Algunas consideraciones en la relación entre fotosíntesis y el rendimiento de grano en trigo - Gutiérrez-Rodríguez, Mario; Paul Reynolds, Matthew; Escalante Estrada, José Alberto; Larqué-Saavedra, Alfonso (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 2 (2005): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2005), 2015)
Se ha considerado con frecuencia la posibilidad de incrementar el rendimiento de grano en cultivos como trigo, con un aumento en la tasa de fotosíntesis, pues toda la materia seca producida en la planta depende de este proceso. La variabilidad genética en la tasa de fotosíntesis entre genotipos de trigo y en otros cultivos es de interés para los fisiólogos y fitomejoradores, porque puede servir como un indicador directo de alto rendimiento. Nuestros estudios han demostrado que la variabilidad genética entre genotipos de trigo respecto a la tasa de fotosíntesis está asociada al rendimiento de grano en un ambiente con altos niveles de radiación (>1600 µmoles m-2 s-1) y es un parámetro fisiológico altamente heredable en generaciones posteriores (de plantas F5 a F7).Se discute ampliamente las implicaciones delos factores más influyentes en la relación de fotosíntesis y rendimiento.