Observación, teorías y valores a la luz de la filosofía de Popper - Harada Olivares, Eduardo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 13 Núm. 2 (2006): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2006), 2015)
Se sostiene que Karl R. Popper planteó la tesis de la carga teórica de la observación antes que algunos de los filósofos de la ciencia considerados pospositivistas (Hanson, Kuhn y Feyerabend), pues en Lógica de la investigación (1934) presenta argumentos a favor de esta tesis basados en la práctica científica real y de tipo lógico-lingüístico. De hecho, esta tesis se puede encontrar desde Los dos problemas fundamentales de la teoría del conocimiento (1930-1933), pues en ese manuscrito, apoyado en psicólogos biologicistas, Popper presenta algo semejante a su posterior epistemología evolutiva. Se explica que Popper al plantear un enfoque pragmático y biológico del conocimiento llega a la conclusión de que existe una carga valorativa en la observación y que, por tanto, no es posible una neutralidad valorativa en el conocimiento o la ciencia, pues los valores son, precisamente, su condición de posibilidad.