Observación, teorías y valores a la luz de la filosofía de Popper - Harada Olivares, Eduardo (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se sostiene que Karl R. Popper planteó la tesis de la carga teórica de la observación antes que algunos de los filósofos de la ciencia considerados pospositivistas (Hanson, Kuhn y Feyerabend), pues en Lógica de la investigación (1934) presenta argumentos a favor de esta tesis basados en la práctica científica real y de tipo lógico-lingüístico. De hecho, esta tesis se puede encontrar desde Los dos problemas fundamentales de la teoría del conocimiento (1930-1933), pues en ese manuscrito, apoyado en psicólogos biologicistas, Popper presenta algo semejante a su posterior epistemología evolutiva. Se explica que Popper al plantear un enfoque pragmático y biológico del conocimiento llega a la conclusión de que existe una carga valorativa en la observación y que, por tanto, no es posible una neutralidad valorativa en el conocimiento o la ciencia, pues los valores son, precisamente, su condición de posibilidad.