Aspectos moleculares de la determinación del sexo en tortugas - Torres Maldonado, Leda Carolina; Merchant Larios, Horacio (CIENCIA ergo-sum, 2015)
La determinación del sexo en vertebrados puede estar controlada por factores genéticos o por factores ambientales. Hasta el momento los mecanismos moleculares relacionados con la determinación sexual por temperatura (DST) no se conocen con exactitud. En los diferentes grupos de vertebrados se han estudiado algunos genes que participan en la cascada de la determinación del sexo, los cuales se encuentran conservados tanto en estructura como en función, como ejemplo tenemos a los genes Sox9, Dax1 y Dmrt1. La tortuga marina Lepidochelys olivacea presenta DST; en esta especie se ha estudiado la expresión de los genes Sox9, Dax1 y Dmrt1 en tejido gonadal en distintas etapas del desarrollo embrionario, se observa que la temperatura tiene efecto sobre su expresión. Se sugiere que éstos podrían formar parte de la cascada de genes que regulan la diferenciación gonadal en L. olivacea.