Estudio bioarqueológico de una población prehispánica lacustre del Valle de Toluca durante el horizonte epiclásico - Favila Cisneros, Héctor; De la Peña, Rosa Gpe.; Nieto Hernández, Rubén (CIENCIA ergo-sum, 2015)
El patrimonio arqueológico representa uno de los recursos más importantes para la recuperación de información relativa al devenir histórico de las sociedades que ocuparon el territorio nacional antes de la Conquista española. En cada sitio arqueológico se tiene una valiosa oportunidad para rescatar información relativa a procesos que permitieron la conformación de sociedades complejas que evolucionaron a lo largo de cientos de años. Desafortunadamente el vertiginoso desarrollo de la sociedad moderna, que se observa en el crecimiento desmedido de las áreas urbanas, destruye gran cantidad de sitios con la consiguiente pérdida de datos que nos dejan una visión fragmentaria, a veces poco comprensible. En virtud de lo anterior, es imprescindible realizar trabajos en el Valle de Toluca, que permitan la localización y registro de asentamientos a fin de contar con una base de datos que nos acerquen al conocimiento de la salud en poblaciones antiguas.