Destrucción cultural y discriminación social: una denuncia contra la modernidad en la lírica de José Emilio Pacheco - Álvarez Caballero, Blanca (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Este texto presenta cuatro tópicos líricos de carácter social preocupantes en la obra de José Emilio Pacheco, en las últimas tres décadas del siglo XX occidentalizado: 1) la destrucción del mundo por las guerras, 2) la destrucción ecológica por la industrialización, 3) la destrucción histórica nacional por la globalización y 4) la diaria discriminación social y reificación del hombre contemporáneo. Se trata de una denuncia con trasfondo ético que permita al hombre tomar conciencia de los daños y prevenir otros para pugnar por un entorno humanístico.