Regularidades probabilísticas de las series financieras y la familia de modelos GARCH - Sánchez Vargas, Armando; Reyes Martínez, Orlando (CIENCIA ergo-sum; Vol. 13 Núm. 2 (2006): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2006), 2015)
Este artículo tiene como objetivo discutir brevemente acerca de algunos modelos de volatilidad de la familia GARCH. Nuestro trabajo enfatiza el papel que han jugado las regularidades empíricas (hechos estilizados) en el desarrollo de nuevos y más complejos modelos de volatilidad. Se argumenta que los modelos GARCH han sido exitosos porque han permitido capturar regularidades empíricas como la dependencia de segundo orden (Volatility Clustering) y las colas pesadas (Thick Tails) que caracterizan a las series de los retornos financieros. Sin embargo, se concluye que existe una gran veta para investigación sobre el tema de la modelación de la volatilidad, ya que la familia GARCH enfrenta varios problemas para capturar otras regularidades probabilísticas tales como la leptokurtosis de los datos, asimismo presentan problemas de especificación y estimación parsimoniosa de los parámetros.