Estudio de la obtención de emulsificantes catiónicos a partir del aceite de coco en la formulación de fluidos para la estimulación ácida de pozos de petróleo - Ramos, Yohanda; M. Casal, Ada; Spengler, Beatriz (CIENCIA ergo-sum, 2015)
La estimulación de pozos de petróleo ha alcanzado un alto nivel de especialización y su objetivo es restablecer la permeabilidad original de la formación geológica, para lograr el incremento en la producción de petróleo. Los tratamientos de estimulación ácida, empleando los denominados sistemas ácido aromático emulsionado, gozan de amplia difusión, considerando sus múltiples ventajas, con respecto al tratamiento empleando ácido clorhídrico solamente. La presencia de agentes tensoactivos es primordial en el éxito de estos tratamientos de estimulación ya que son los responsables de estabilizar la emulsión. En este trabajo se desarrollan emulsificantes catiónicos, idóneos para la formulación de sistemas ácido aromático emulsionados, tomando como materias primas fundamentales el aceite de coco y la trietanolamina.