El discurso pro EZLN, las reivindicaciones y los proyectos neozapatistas ¿Cuestionamientos pertinentes o soslayables? - Canales Guerrero, Pedro (CIENCIA ergo-sum; Vol. 10 Núm. 2 (2003): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2003), 2015)
Se analiza, a través de distintas interrogantes, la viabilidad económica de las reivindicaciones del EZLN y se cuestiona la coherencia de algunos discursos neozapatistas en torno al Estado, mercado, productividad y derechos humanos. Se sustenta que el apoyo eficaz a los grupos sociales excluidos de nuestra historia debe consistir en potenciar entre los indígenas tres renglones: el productivo, el de mercado y el sanitario, incluida la salud reproductiva.