Hacia la construcción de una propuesta analítica para el estudio de las redes de colaboración: CIENCIA ergo sum - Aguado-López, Eduardo; Rogel-Salazar, Rosario; Velazquez-Álvarez, Alejandro (CIENCIA ergo-sum, 2017)
El objetivo del trabajo es mostrar la construcción y desarrollo de una propuesta que permita el estudio de las redes de colaboración científica a partir de las revistas científicas, tomando como caso la revista CIENCIA ergo sum. Se toma el artículo como referencia para el análisis de la conformación de redes, es decir, la visualización de los mecanismos de interacción y cooperación entre investigadores provenientes de diferentes ámbitos institucionales y nacionales para la producción del conocimiento. Se analiza la producción científica en 1999 al 2006, su internacionalización y los actores inmiscuidos en ésta: países, instituciones y autores. Se concluye que las redes de colaboración a partir de las coautorías son un valioso instrumento para identificar la consolidación de un proyecto editorial y su posicionamiento dentro de la comunidad académica institucional e internacional.