Funcionamiento e importancia del sistema bicarbonato/CO2 en la regulación del pH sanguíneo - Mendoza Medellín, Aurelio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 15 Núm. 2 (2008): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2008), 2017)
La vida depende de que se mantenga la concentración de hidrogeniones del líquido extracelular y por lo tanto su pH, dentro de un intervalo muy estrecho. El amortiguador compuesto por bicarbonato y CO2 tiene características químicas que sugieren una escasa utilidad para amortiguar los cambios en la [H+] debidos al metabolismo normal o a patologías que alteran el equilibrio ácido-básico. Sin embargo, dicho sistema es el más importante del líquido extracelular y en gran medida es gracias a él que se preserva la homeostasis ácido-básica. La funcionalidad del sistema se debe a la capacidad de los riñones y los pulmones para modular las concentraciones de bicarbonato y dióxido de  carbono, respectivamente, de manera que se compensan las alteraciones primarias de tales componentes debidas a patologías de origen respiratorio o metabólico.